«Ничему и никому не верить - это смерть. Все понимать - это тоже смерть. А безразличие - хуже смерти.»
Уже в 3 тысячелетии до н. э. на территории современной Греции существовала высокоразвитая цивилизация, которая подразделялась на критский, пелопонесский и микенский периоды. До вторжения дорийцев в конце 1-2 века до н. э. в Элладе (древнее название Греции) процветали ремесла и торговля, а также различные виды искусств.

После периода эллинических средних веков в 6 в. до н. э. наступил этап классической Греции, когда своего апогея достигла афинская демократия. После победы Греции над Персией в 500-449. до н. э. и создания Делосского союза во главе с Афинами на территории современной Греции сформировалось процветающее государство.

После ослабления Афин в результате войны с Коринфом (Пелопонесские войны 431-404 гг. до н. э.) выросла роль Македонии, правитель которой Филипп II сумел подчинить себе всю территорию современной Греции. Его сын, Александр Великий, проявив себя искусным полководцем, создал огромную империю, включавшую в себя, помимо Греции, Египет и Западную Азию и простиравшуюся до границ с Индией.

Во 2 веке до н..э. Греция попала под власть Древнего Рима, на который, со своей стороны, греческая цивилизация оказала огомное культурное влияние. Последние Олимпийские игры, состоявшиеся в 393 г. до н. э., явились символической датой окончания эры Древней Греции. После распада Древнеримской империи Греция оказалась в составе Византийского государства в 395 г. После нашествия на Балканский полуостров славянских, албанских, валахских племен, постепенно ассимилированных с местным населением, Греция была оккупирова на арабами в 9 в., затем болгарами в конце 10 в.

В начале 13 в. распространилось венецианское влияние на побережье Греции. Хлынувшие на территорию Византийской империи турки в 1460 г. захватили Грецию, которая оставалась под господством Оттоманской империи более трех столетий. Греческий народ, сведенный до положения рабов, неоднократно поднимался на борьбу против турецких завоевателей, однако только революция 1821 г. принесла Греции независимость, которую Турция признала в 1830 г. В результате Балканских войн в начале 20 в. Греческое королевство вернуло себе Македонию, Эпир, Крит и острова в Эгейском море.

После Первой мировой войны в стране возникли антимонархические настроения, в 1923 г, произошел государственный переворот, в результате которого царь Константин был вынужден отречься от трона в пользу своего сына Георгия II , а в 1924 г. Греция была провозглашена республикой. Политический кризис 1935 г. привел к реставрации монархии.

Отразив атаки итальянских войск в октябре 1940 г., Греция не смогла устоять перед немецким нашествием в 1941 г. После освобождения страны в 1945 г. боевые действия продолжались до 1949 г, между повстанцами Демократической армии Греции (коммунистами) и правительственными войсками, поддерживаемыми Великобританией.

21 апреля 1967 г. в стране произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришла военная хунта, отменившая конституцию и парламентскую систему. В 1973 г. военные («черные полковники») отменили монархию, низложив царя Константина, который был вынужден покинуть страну еще в декабре 1967 г, В 1974 г. военная хунта была отстранена от власти, благодаря чему в страну смогли вернуться около 40 000 греков, бежавших от преследований режима. Состоявшийся в декабре 1974 г. референдум подтвердил отрицательное отношение жителей страны к реставрации монархии, и в 1975 г . принята новая республиканская конституция.

@темы: Греция

Комментарии
30.01.2010 в 01:10

Sapienti sat.
1. Более классическое определение: Минойская (Критская) и Ахейская цивилизации. Первая стала возможна "на волне" культурного влияния Египта. Как следствие монументальные сооружения, сильное жречество. Однако Минойская цивилизация была морская и в то же время зависела от своей базы (до колониализма еще не додумались). Как следствие - катаклизма на о. Крит было достаточно чтобы цивилизация пришла в упадок. Ахейская цивилизация (или как называют дворцовая) - уникальное явление. Города-крепости-дворцы были островками цивилизации в море варварства. Абсолютная автономия. Великолепное войско. Превосходство в технологиях. Пало под нашествием каких-то дорийцев. Почему? Есть версия, что после упадка Критской цивилизации, в Средиземном море открывается вакансия на "морскую державу" чем ахейцы и воспользовались. Цивилизация получила хороший импульс для развития, но утратила автономность городов. Не будучи по природе моряками, ахейцы вскоре потеряли господство на море и не смогли вернуться на прежний уровень жизни. Легкая добыча на пути оборванцев-дорийцев.

2. "Темные века" - гомеровский период. Период когда жена царя (например Одиссея) могла ходить стирать белье со своими служанками. Этакий античный "Фалаут". Что удивительно, эпос о Троянской войне был положен ахейцами, но дорийцы трансформировали его под свои мышиные войны. Гений слепого певца (или того кто был на его месте) дал дорийцам слепок своей культуры, которая живет по сей день.

3. Архаическая Эллада. Эпос Гомера - гимн аристократии. Герои "все как на подбор" прекрасные, сильные, умные. Ферсит (из "демоса", осмелившийся сказать о бесполезности Троянской войны - урод, слабак и тупица. Тот кто пытается выделится чем то кроме силы - ничтожество (Одиссей - тоже воин). Далее эпос Гесиода: "ТРУДЫ и дни" Общий вывод: труд не является позорным. Чаша весов чуть качнулась в сторону демоса. Однако основное занятие - земледелие. Плодородной земли на Балканах кот наплакал и та вся у знати. О народной революции, разумеется, не может быть и речи. Как выход Великая колонизация. Греки уплывали, например в Италию, там земли навалом, с соседями стараются не ссорится, но и не дружат особо. Первый же год приносит невиданный по греческим меркам урожай, однако на чужбине нет родного масла и вина... Повезли на родину зерно в огромных глиняных пифосах, а домой - домашнюю еду)) Производство таких глиняных цистерн положило начало знаменитой керамике. До этого Греция не могла конкурировать с аналогичными изделиями с Востока - не было сноровки. Вот еще один камешек на весы демократии - экономическая независимость народа. А аристократия тем временем думала: что же делать? Тогда лучшие умы пошли учиться. Где? Ближайшие "умники" в Египте. Тогда находится такой товарищ Фалес. Он в несколько недель учит египетский язык (разговорный разумеется) и просится к в "подмастерья" к жрецам. Надо знать кастовую систему Египта, чтобы представить через что пришлось пройти Фалесу, чтобы его приняли. И тем не менее это случилось. Приехав на Родину он сразу приобрел авторитет. Сначала он предсказал затмение, потом сказочный урожай оливок, предварительно скупив в округе все маслобойни, стал самым богатым человеком города и тут же спустил все деньги. Так он отреагировал на замечание, сделанное ему накануне: "если ты такой умный, почему такой бедный?" "Могу но не хочу" - старик оказался с юмором... Главный его результат: помимо идеала воина, идеала труженика в Элладе появляется и навсегда остается идеал мудреца. Как следствие - греческая философия, как следствие - доказательство, как следствие - состязательность, как следствие - демократия))))

Все устал!! История экспромтом дело увлекательное, но пора спать!
30.01.2010 в 01:37

«Ничему и никому не верить - это смерть. Все понимать - это тоже смерть. А безразличие - хуже смерти.»
Демосфен Спасибо за дополнение, говорю сразу-это не я писала, ибо было бы лень))) С твоим трудом я до конца ознакомлюсь завтра, ибо сейчас учу Современное искусство( и тихо прихожу в ужас, что современные таланты с делали с наследием античной культуры)))) по которому утром экз
30.01.2010 в 01:37

«Ничему и никому не верить - это смерть. Все понимать - это тоже смерть. А безразличие - хуже смерти.»
Демосфен Спасибо за дополнение, говорю сразу-это не я писала, ибо было бы лень))) С твоим трудом я до конца ознакомлюсь завтра, ибо сейчас учу Современное искусство( и тихо прихожу в ужас, что современные таланты с делали с наследием античной культуры)))) по которому утром экз
30.01.2010 в 22:47

«Ничему и никому не верить - это смерть. Все понимать - это тоже смерть. А безразличие - хуже смерти.»
Немножко о культуре)))
Крито-микенский период.
Географическое положение между Европой, Северной Африкой и малой Азией позволяло играть значительную роль в международных торговых отношениях того времени. Мягкие климатические условия, защита моря от воин и набегов способствовала благоприятному культурному развитию.
Самые крупные города Кносс и Фест находились на побережье, они были центрами самостоятельных государств. Здесь создаются большие жилые комплексы-первые дворцы, резиденции царей. Дворцы представляют собой большие жилые комплексы, в которых все постройки находятся внутри двора, в том числе и хозяйственные.
В XVIII центром Критского царства был Кносс, этот период был пиком расцвета культуры и оставил нам довольно живописные развалины Кносского дворца (1900 до н.э.,вроде), площадь которого составляла 20 тыс. кв.м. Построен из кирпича-сырца, но при этом колоны были деревянными, расширяющиеся к верху. При росписи стен использовали фреску, сюжеты очень разнообразны, НО очень часто встречается изображение быка, что могло быть связано с религиозным культом, так же возможно, что легенда о Минотавре (миф о Дедале и Икаре) пошла тоже отсюда.


Я помню на первом курсе пыталась сделать его чертеж для картотеки, обязательное требование, чтобы от руки, терпения и худ. талантов у меня не хватило, хотя Колизей в продольном и поперечном разрезе осилила))))))))
При раскопках здесь было обнаружено множество художественных изделий - резьба по камню, золотые и серебряные статуэтки, расписная керамика с геометрическим растительным и звериным орнаментом. Что несколько удивительно, так это то, что не было найдено ни одного монументального памятника, как и храма.
В сер. II тыс до н.э критские города сильно пострадали, сначала из-за набега ахейцев, а потом уже извержение и наводнение, после которого постепенно, но закономерно происходит смещение центра в Микены И Тиринф.
30.01.2010 в 22:49

«Ничему и никому не верить - это смерть. Все понимать - это тоже смерть. А безразличие - хуже смерти.»
31.01.2010 в 21:33

Sapienti sat.
Как экзамен? ))

4. Классический период. Греко-персидские войны. До начала этих войн ведущий регион греческой цивилизации - восточный (Малая Азия). По соседству с ней - Междуречье, где находятся плодороднейшие области. Поэтому кто владеет Междуречьем, обладает практически неисчерпаемыми ресурсами. Как следствие - великие деспотические цивилизации. Плохой сосед свободолюбивым грекам. Довольно долго этим регионом владели мидийцы, которые все же сотрудничали с греками по торговой и военно-морской части. Однако мидийцы были побеждены воинственными персами, которые на море сделали ставку на финикийцев - смертельном враге греков. Во время войны персов с Милетом (кажется) Афины прислали на подмогу два корабля, что послужило поводом для вторжения персов на Балканы. Марафонское сражение - победа над авангардом персидских войск - никак не повлияла на настроение Дария. Однако для греков это была победа, означающая, что сопротивление не бесполезно. После этого гениальный Фемистокл понял, что победа над персами возможна только на море. Однако остальные афиняне считали, что персы не рискнут соваться к ним. Тогда Фемистокл предложил вместо обычного дележа добычи между гражданами построить флот для усмирения какого-то острова (не помню) - давнего врага Афин. Было построено около двухсот кораблей. Этого оказалось достаточно для будущего господства на море. Понятно было, что проще всего победить персов было объединенными силами. Возникла идея союзов. Однако греки не поделили главенство в союзах. Возник афинский союз и пелопоннесский союз (Коринф и Спарта). Это послужило началом пелопоннесских войн. Тот же Фемистокл понимал, что победит в них (война еще не началась) тот на чьей стороне будет... Персия. Один из самых красивых эпизодов в истории - вот вам и гордиев узел!
13.03.2010 в 20:04

Sapienti sat.
5. Кризис полиса. Уже греко-персидские войны дали понять, что Греции необходимы союзы. Пелопоннесские войны только подтвердили это. Итогом этих войн должна была быть единая мощная греческая держава. Однако из-за того, что победили в ней спартанцы, никогда не задумавшиеся о серьезной политики, этого не случилось. Суровый быт и благородный склад духа в Спарте имел место только как внутреннее явление. Во внешних делах они позволяли себе распущенность, вседозволенность и легкомыслие. Древний враг Спарты - Фивы остались единственным полисом способным дать отпор, благодаря двум отважным фиванцам Пелопиду и Эпаминонду. Последний изобрел знаменитую "косую" фалангу, смысл ее был в сосредоточении отборных воинов на одном фланге, которые таранным ударом разбивали вражеский строй. В битве при Левктрах в 371 до н.э. фиванцы наголову разбили лучшее спартанское войско, заставив их отказаться от политики в центральной Греции. Но... в фиванском плену находился тогда юный заложник из Македонии, который с жадностью следил за военными преобразованиями своих тюремщиков. Звали его Филипп...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail