Уже в 3 тысячелетии до н. э. на территории современной Греции существовала высокоразвитая цивилизация, которая подразделялась на критский, пелопонесский и микенский периоды. До вторжения дорийцев в конце 1-2 века до н. э. в Элладе (древнее название Греции) процветали ремесла и торговля, а также различные виды искусств.
После периода эллинических средних веков в 6 в. до н. э. наступил этап классической Греции, когда своего апогея достигла афинская демократия. После победы Греции над Персией в 500-449. до н. э. и создания Делосского союза во главе с Афинами на территории современной Греции сформировалось процветающее государство.
После ослабления Афин в результате войны с Коринфом (Пелопонесские войны 431-404 гг. до н. э.) выросла роль Македонии, правитель которой Филипп II сумел подчинить себе всю территорию современной Греции. Его сын, Александр Великий, проявив себя искусным полководцем, создал огромную империю, включавшую в себя, помимо Греции, Египет и Западную Азию и простиравшуюся до границ с Индией.
Во 2 веке до н..э. Греция попала под власть Древнего Рима, на который, со своей стороны, греческая цивилизация оказала огомное культурное влияние. Последние Олимпийские игры, состоявшиеся в 393 г. до н. э., явились символической датой окончания эры Древней Греции. После распада Древнеримской империи Греция оказалась в составе Византийского государства в 395 г. После нашествия на Балканский полуостров славянских, албанских, валахских племен, постепенно ассимилированных с местным населением, Греция была оккупирова на арабами в 9 в., затем болгарами в конце 10 в.
В начале 13 в. распространилось венецианское влияние на побережье Греции. Хлынувшие на территорию Византийской империи турки в 1460 г. захватили Грецию, которая оставалась под господством Оттоманской империи более трех столетий. Греческий народ, сведенный до положения рабов, неоднократно поднимался на борьбу против турецких завоевателей, однако только революция 1821 г. принесла Греции независимость, которую Турция признала в 1830 г. В результате Балканских войн в начале 20 в. Греческое королевство вернуло себе Македонию, Эпир, Крит и острова в Эгейском море.
После Первой мировой войны в стране возникли антимонархические настроения, в 1923 г, произошел государственный переворот, в результате которого царь Константин был вынужден отречься от трона в пользу своего сына Георгия II , а в 1924 г. Греция была провозглашена республикой. Политический кризис 1935 г. привел к реставрации монархии.
Отразив атаки итальянских войск в октябре 1940 г., Греция не смогла устоять перед немецким нашествием в 1941 г. После освобождения страны в 1945 г. боевые действия продолжались до 1949 г, между повстанцами Демократической армии Греции (коммунистами) и правительственными войсками, поддерживаемыми Великобританией.
21 апреля 1967 г. в стране произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришла военная хунта, отменившая конституцию и парламентскую систему. В 1973 г. военные («черные полковники») отменили монархию, низложив царя Константина, который был вынужден покинуть страну еще в декабре 1967 г, В 1974 г. военная хунта была отстранена от власти, благодаря чему в страну смогли вернуться около 40 000 греков, бежавших от преследований режима. Состоявшийся в декабре 1974 г. референдум подтвердил отрицательное отношение жителей страны к реставрации монархии, и в 1975 г . принята новая республиканская конституция.