Наткнулась на интересную статью о выставке на которую к моему сожалению и облегченным вздохам многих, не смогла сходить. Вот пожалуй самые интересные из экспонатов, выкладываю не всю коллекцию)))))
1. Нюрнбергская дева.
Идея механизировать пытки родилась в Германии и ничего не поделаешь с тем, что Нюрнбергская дева имеет такое происхождение. Она получила свое имя из-за внешнего сходства с баварской девушкой, а также, потому что ее прототип был создан и впервые использован в подземелье секретного суда в Нюрнберге. Обвиненного помещали в саркофаг, где тело несчастного протыкалось острыми шипами, расположенные так, что ни один из жизненно важных органов не был задет, и агония длилась довольно долго. Первый случай судебного разбирательства с использованием «Девы» датирован 1515 годом. Он был детально описан Густавом Фрейтагом в его книге "bilder aus der deutschen vergangenheit". Наказание постигло виновного в подлоге, который промучился внутри саркофага три дня.
2. Бдение или Охрана колыбели.
По словам изобретателя, Ипполито Марсили, введение Бдения явилось переломным моментом
в истории пыток. Современная система получения признания не предполагает нанесения телесных
повреждений. В ней нет сломанных позвонков, вывернутых лодыжек, или раздробленных суставов;
единственная субстанция, которая страдает - это нервы жертвы. Идея пытки состояла в том, чтобы
держать жертву в бодрствующем состоянии так долго, как только возможно, это была своеобразная
пытка бессонницей. «Бдение», которое первоначально не рассматривалась как жестокая пытка,
принимало различные формы во времена Инквизиции, как, например на рисунке. Жертву поднимали
на верхушку пирамиды и затем постепенно опускали. Верхушка пирамиды должна была проникать в
область ануса, яичек или кобчика, а если пытали женщину - то вагины. Боль была настолько сильной,
что зачастую обвиняемая теряла сознание. Если это случалось, процедура откладывалась, пока
жертва не очнется. В Германии «пытка бдением» называлась «охрана колыбели».
3.Пресс для конечностей
4. Пресс для черепа.
Это средневековое устройство, надо отметить, высоко ценилось, особенно на территории северной Германии. Его функция была довольно проста: подбородок жертвы помещали на деревянную или железную опору, а крышка устройства навинчивалась на голову жертвы.й> Сначала раздавленными оказывались зубы и челюсти, затем, поскольку давление нарастало, ткани мозга начинали вытекать из черепа. По прошествии времени, этот инструмент утратил свое значение как орудие убийства и приобрел широкое распространение как орудие пытки. В некоторых странах Латинской Америки очень похожее приспособление используется и до сих пор. Несмотря на то, что и крышка устройства, и нижняя опора выложены мягким материалом, который не оставляет никаких следов на жертве, приспособление приводит заключенного в состояние «готовности к сотрудничеству» уже после нескольких поворотов винта.
5.Молитвенный крест.
Жестокий инструмент, используемый для фиксации преступника в крестообразном положении. Заслуживает доверия утверждение, что Крест был изобретен в Австрии в XVI -XVII веках. Это следует из книги «Правосудие в старые времена» из собрания Музея правосудия в Роттенбурге-на-Таубере (Германия). Очень похожая модель, которая находилась в башне замка в Зальцбурге (Австрия), упомянута в одном из наиболее подробных описаний.