Странно, но название для поста всплыло из глубин памяти, как то само. "Постоянство памяти"-одна из самых известных работ Сальвадора Дали. Сам Дали говорил о том, что строил картину исходя из ассоциаций, глядя на плавящийся сыр. А ведь действительно наша память, как плавленый сыр - вязкая и липкая. Сколько всего мы помним и переживаем, казалось бы мы все претерпели и вдруг...случайно попавшая в руки фотография или вещь умершего и дорогого человека, и мы переживаем этот момент снова. Вспоминаю свой разговор с подругой -психологом, не надо бояться вещей, постараться представить, что человек просто уехал. И действительно, правильно ли это забывать?
Бывает такое, что мы загоняем наши переживания в глубь себя и кажеться забываем...только вот они нас не оставляют. События нашей жизни живут внутри нас и продолжают влиять, не зависимо от нашей воли, если мы их не помним, не значит, что они забыли нас. Юнг в "Проблемы души нашего времени" писал о том, что одна из самых разлагающих вещей для человека - это тайна, то, что сидит в глубине нас и гложет. "Сокрытое есть тайна. Обладание тайным действует подобно душевному яду, который отчуждает носителя тайного от общества. "У нас у всех есть свои тайны, обиды, которые мы не можем отпустить, детские воспоминания. Кажется, мы это не помним, только вот почему то в нашей взрослой жизни у нас встают проблемы общения, одиночества, страхи перед неудачами и неуверенность в себе. Почему? Почему человеку легче общаться с компьютером, чем себе подобным? Печатный текст не способен заменить эмоций и восприятия живого человека, но зато он способен скрыть от посторонних глаз то нас.
У меня иногда встает вопрос, неужели проще найти себе виртуальное общение, чем реальное? Я часто замечала, что если что то пишу, то в героях рассказов бывает больше от меня, чем от самих героев. Это очень распространенное явление и оно несет в себе свой арт - терапевтический аспект, человек выписывает, выпевает, вырисовывает свою боль, переживания, комплексы. Это было присуще и многим великим писателям и художникам. Например, тот же Гоголь, в его героях было больше от писателя, чем от самого персонажа. Или те же Дали, Гойя, которые периодически вписывал себя в свои же картины. Только ли тщеславие художника заставляло их это делать?
Читая порой некоторые рассказы, которые так расплодились на современных сайтах или фанфики, я поначалу относилась с легким пренебрежением, у нас сейчас появилось много литературного мусора. Также удивление вызвало, что страдают этим не только подростки, но часто люди довольно зрелого возраста и не всегда одинокие. Но вот только встал вопрос, что заставляет человека это писать? Ведь не каждый засядет за компьютер, потратит уйму времени... Творческий голод? Каждое произведение - это своего рода автобиография. Мы пишем исходя из своих взглядов, привязанностей, пристрастий и пороков. Почему, какие - то сюжеты в человеческом мозгу приобретают другую форму и порой более извращенную? Можно понять детское стремление, чтобы любимые герои был всегда живы и в своих фантазиях мы их воскрешаем или спасаем. Перекраиваем сюжет на свое усмотрение, убирая непонравившихся героев и добавляя новых. Нам тоже хочется участвовать в приключениях, поэтому в рассказ мы включаем и себя. Удивляют сексуальные фантазии новоявленных писателей, что это? Тайные желание, потребности и неудовлетворенность свой сексуальной жизнью, перенесенные на героев? Невозможность сказать другому человеку, чего тебе не хватает из-за его отсутствия или боязни быть непонятым, показаться неприличным, поэтому человек раскрывается под интернетным ником? Откуда этот страх? Что в его памяти заставляет бояться? Мне кажется здесь опять всплывает пресловутая юнговская тайна...Мне иногда интересна реакция мужа на творения жены в жанре слэша...или наоборот жены на мужа...
Вопрос соавторства и терапевтического эффекта. У меня встал вопрос, а несет ли подобное творчество терапевтический эффект? Исцеляется ли то, что заставило нас творить? Уходит ли страх перед одиночеством при наличии в друзьях плеяды интернетных ников?