Прочитала и испытала ужас.
В Москве рассказали о том, какими будут дети и детство в 2016-2030 годах.
В Москве прошла презентация форсайт-проекта "Детство", подготовленного по инициативе Общественной палаты РФ. Форсайт – это варианты возможного будущего, которые могут наступить при выполнении определенных условий. Создатели проекта в ходе работы консультировались со 109 экспертами, среди которых был и Андрей Столбунов, председатель правления межрегиональной общественной организации "Справедливость".
Форсайт-проект "Детство" предполагает, что с появлением дешевого ноутбука (так называемого "стодолларового компьютера") дети с раннего возраста будут включены в мировое информационное пространство. Появление портативного устройства-переводчика сотрет языковые барьеры между детьми разных наций и этносов. Эксперты не исключают, что к 2020-2025 году в России будет отсутствовать привычная система образования. Ее заменит вседоступная Мировая образовательная сеть, благодаря которой знания можно будет получать в любое удобное время из любой точки земного шара.
По мнению авторов проекта, к 2016 году треть населения России будут составлять мигранты. Из-за демографической проблемы в нашей стране к 2016 году вдвое сократится число работоспособного населения, поэтому без привлечения рабочей силы нашей экономике не обойтись. Все это приведет к резкому изменению детского населения. В нем увеличится число детей мигрантов.
В будущем семья в традиционном ее понимании (мама, папа и дети) будет встречаться все реже. Люди будут заводить семьи на непродолжительный срок. Встанет вопрос о том, где будут воспитываться дети и как. Возможно, что воспитываться они будут вне семьи. Это скажется на их толерантности и периоде взросления (времени, когда они смогут вступить во взрослую жизнь).
Презентация форсайт-проекта вызвала бурную дискуссию среди зрителей. Зрители указали на то, что проект рассматривает лишь технологический прорыв, но не принимает во внимание человеческие отношения, существующие в каждой семье. А они, по мнению наблюдателей, тоже очень важны и при любом футуристическом будущем не утратят своей роли.